花東縱谷旅行-舞鶴紅茶咖啡飄香

民宿首頁 » 民宿旅遊, 花東縱谷旅遊

花東縱谷旅行-舞鶴紅茶咖啡飄香

舞鶴台地位於北回歸線上,海拔大約400多公尺,長年多霧的氣候非常適合茶葉及咖啡生長,這裡出產的蜜香紅茶屢獲國際比賽大獎。寒冷冬日到舞鶴台地品茶喝咖啡、製作檸檬酸柑茶再到加賀屋溫泉泡湯,享受悠閒的縱谷食農之旅。

瑞穗舊稱「水尾」,因為秀姑巒溪沿著花東縱谷往北流,到瑞穗穿越海岸山脈東流入海,因為是最後一站而稱為水尾。瑞穗的旅遊資源豐富,夏天豐水期可以泛舟、冬天可以泡溫泉,鶴岡出產的文旦媲美麻豆,每年都供不應求,還有遠近馳名的蜜香紅茶、舞鶴咖啡,吸引無數觀光客到此一遊。

舞鶴製茶的歷史相當悠久,早期出產的烏龍茶名為「天鶴茶」,可惜知名度比不上南投鹿谷、溪頭的烏龍茶,後來本地茶農與茶改場攜手合作研發出全新的蜜香紅茶,經過多次國際比賽獲獎,才漸漸打開市場,成為舞鶴代表茶種。

蜜香紅茶是小綠葉蟬吸食過的嫩芽加工製成帶蜜香味的紅茶,吸食越多香氣越濃但產量越少,東編喝過一斤上萬元的蜜香紅茶,真的是香氣十足令人回味。

這天我們來到吉林茶園第四代接班人彭瑋翔開的Ba han han non好茶咖啡工作室參觀,Ba han han non是阿美族語”何不休息一下.稍待片刻”的意思。在這裡除了品嚐蜜香紅茶、迦咖啡還要製作檸檬酸柑茶球。

彭瑋翔先帶我們到茶園走一圈,瞭解小綠葉蟬與蜜香紅茶之間的關係,也讓我們親自感受舞鶴台地的氣候與自然環境。

回到店裡之後就開始製作茶球,這種茶球製作過程有點繁複,得先將檸檬果肉分離混入茶葉之後再塞回去,然後用棉繩綁緊,經過「九蒸九曬」就成了可以長久保存的檸檬酸柑茶球。

做完DIY。晚餐吃「撞牆水餃」,是怎樣…好吃到撞牆!這裡的老闆娘是越南人,主推無菜單料理,除了招牌水餃還有酸辣檸檬魚、涼拌中捲、滷豬腳等菜色。

當佳餚陸續上桌,對於撞牆水餃,這個水餃皮薄餡多口味讚,經過老闆解釋,原來是因為內餡用了很多韭菜可以壯陽啦。

泡完湯舒爽的睡一覺之後,到舞鶴台地喝咖啡,舞鶴在日據時期就是重要的咖啡產地,種植阿拉比卡咖啡超過50年,雖然曾經式微,這幾年在舞鶴農民齊心推展之後展現新的商機。

公主咖啡是舞鶴台地最知名的咖啡業者,這裡可以喝到最美味的舞鶴咖啡,美麗的阿美公主還會帶大家到咖啡園裡認識咖啡樹親手採咖啡豆。

除了採豆、選豆、烘焙這些製程,阿美公主也教大家煮咖啡的訣竅,包括器材、咖啡粉、水溫、注水量等都會影響咖啡風味。我覺得煮咖啡是一門深奧的學問,只要自己喜歡就是好咖啡。

行程到北迴歸線標誌參觀,台灣有三處北回歸線標誌,一個在嘉義民雄,另外兩個在花東縱谷與東海岸。參觀完之後往馬太鞍出發,繼續好玩又有趣的休閒農業之旅。

吉林茶園
地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村迦納納二路169號
電話:03-887-1463、0928-085-309

公主咖啡(舞鶴茶園)
地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村中正南路二段336號(台9線278K)
電話:03-887-0222、0975-891-008