【新社梯田】超夯IG熱點 太平洋左岸的海稻田

民宿首頁 » 花蓮東海岸旅遊

【新社梯田】超夯IG熱點 太平洋左岸的海稻田

【新社梯田】超夯IG熱點 太平洋左岸的海稻田

豐濱鄉新社部落依山傍海景觀超美,這裡是噶瑪蘭族人居住的部落,在這塊突出的台地,有一片景色無敵美的海梯田,東管處也在公路邊的稻田中設置竹編隧道、造型鞦韆以及稻草人等景觀設施,成為台11線公路上最亮麗的打卡景點。



海岸山脈東側緊鄰太平洋,從花蓮一路到台東,大多是緩坡地形。新社村的噶瑪蘭族原住民將新社鼻這塊延伸到太平洋的土地開墾成梯田種植水稻,海稻梯田佐太平洋無敵海景就成了新社村最美的風景。

「新社」在噶瑪蘭族的意思是「萬物生養之地」,噶瑪蘭族從蘭陽平原一路向南遷徙,在這塊肥沃的土地定居,除了種植水稻也種香蕉抽絲編織,創造獨一無二的香蕉絲織布技藝。

水稻種植大致可分為插秧、成長、結穗、收割四個步驟,對應稻田景觀就是水田倒影、青色稻浪、黃金稻禾三種不同景觀,也就是說,在不同時期可以見到不同形式的海稻田。

受東北季風限制,東海岸的稻田大多只有一期,從過年後插秧到七月收割,再來可能就會休耕種植向日葵或太陽麻這些綠肥植物,想要欣賞海稻田黃金稻浪可得加緊腳步比握時間喔!

花蓮港口部落的原民藝術工作者撒部.噶照連續2年入選東海岸大地藝術節,他的作品《土地上的快樂》就是新社梯田最吸睛的地景。

來到東海岸就該放下惱人的俗事,可以跟稻草人共舞、坐在鞦韆上拍照,甚至赤足走在田埂上,再遠望無垠大海與黃金稻浪,,感受土地的溫度,也能親身體會台11線的美好與浪漫。

撒部.噶照運用田土、稻草、稻穀形塑海中章魚與植物發芽的造型,象徵海洋與土地給予的豐沃資源;充滿童趣的鞦韆呼應自然風景給予的舒適感,享受待在這土地上,快樂油然而生。

撒部.噶照的造型鞦韆除了放在新社梯田與項鍊工作室,今年花東縱谷的197大地藝術節在池上天堂路入口也有一座,名為《自然療癒》。遊客來到東部旅遊,不管是走海線或山線,都能感受到豐富有趣的藝術創作氛圍。

竹編廊道是新社藝術家杜瓦克.都耀和陳淑燕打造的「巴特虹岸─在這安居的地方」藝術作品,竹編廊道彰顯噶瑪蘭族就地取材、與環境共榮的生活哲學。

而這樣的文化傳承,絕對不只是靠山吃山、靠海吃海的傳統生活,更是噶瑪蘭族原住民令人激賞的生活智慧。

新社梯田

地址:花蓮縣豐濱鄉新社部落(台11線43.5公里)